ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ["Ctrl"+"+"]["Ctrl"+"-"] [Сброс]

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Новопокровская средняя школа им. Н.А. Евсюкова Кувандыкского городского округа Оренбургской области"

Меню сайта
Родителям
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Памятка для родителей
12:30
Памятка для родителей
Памятка для родителей
Ротовирусная инфекция.

Ротовирусная инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ротовирус (болезнь грязных рук). Наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название - «кишечный грипп». Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 до 6 лет. До года у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротовирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевает 90% детей. Ротовирусной инфекцией болеют и взрослые. Заболевание у них протекает в легкой форме, почти незаметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения для своих детей. Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу. Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную, через немытые продукты. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу. Поскольку ротовирусы вызывают воспаление и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом – например, при чихании.
Симптомы и течение болезни
Ротовирусная инфекция поражает желудочно-кашечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротовироза: рвота, резкое повышение температуры, возможен жидкий стул. Кроме того, у большинства заболевших лиц появляются насморк, покраснение в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Часто ротовирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок, возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости, начинает повышаться температура.
Лечение болезни
В настоящее время средств подавления ротовирусов, как и других кишечных вирусов, пока не найдено, поэтому выздоровление при ротовирусной инфекции наступает естественным образом. В то же время выздоровление ребенка зависит от того, как быстро родители обратятся к врачу. В случае появления первых признаков заболевания, перечисленных выше, а также при обнаружении таких тревожных симптомов, как сухие пеленки в течение некоторого времени у младенцев, плач без слез, сухой рот, снижение эластичности кожи и безразличие к  внешним раздражителям – необходимо немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае можно избежать неблагоприятных последствий и осложнений заболевания. Врач установит диагноз и с учетом особенностей ребенка назначит ему лечение. При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10-12 дней.
Меры профилактики и защиты
В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры. Ротовирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко. Особое внимание уделять фруктам и овощам с рыночных прилавков, да и с магазинов, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком. При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на одно кормление. Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду. Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу. Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д. 
Просмотров: 29 | Добавил: opera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930